04 April 2022

Menu Buka Puasa Praktis

Hari ke dua berpuasa, apa kabarnya? Masih semangat-semangatnya ya kreasikan aneka makanan dan minuman untuk buka puasa. Kalau saya sukanya yang praktis-praktis aja, tanpa ribet, tanpa perlu keluarin semua peralatan di dapur, haha.

Hari pertama puasa kemarin, alhamdulillah dibawain ikan lele sama ibu pas saya mau pulang. Enak banget sudah bersih, sudah dikasih bumbu pula, jadi saya tinggal goreng aja nanti. Karena pas sahur di rumah ibu sudah makan lele goreng kecap, jadi suami minta sambal saja.

Untuk takjil, suami minta buatin bakwan isi sayur aja. Sebenarnya lebih praktis beli sih, bisa campur-campur juga kan makanannya. Tapi karena sore kemarin sempat hujan dan masih gerimis sampai sore, jadi gak bisa cari takjil deh.

Menu Buka Puasa Hari 1

Takjil      : Air putih, teh manis, kurma, bakwan sayur

Makan malam    : Nasi putih, ikan lele goreng, sambal tomat, sayur asem.

Nah, untuk hari kedua ini, tadi saya sempat kejar-kejaran dengan waktu karena ada beberapa pekerjaan yang cukup menyita waktu saya. Jadi, mulai masak itu hampir jam 5 sore. Gak ada waktu lagi untuk pikir panjang menu apa yang sekiranya diinginkan suami.

Apalagi, suami tadi mau mampir ke rumah mamak dulu katanya. Gak ada asisten masak dong di dapur, hehe. Btw, siapa yang perasaannya bahagia kalau lagi masak ditungguin suami? Apalagi kalau dengan relanya jadi asisten yang bisa dimintai tolong sekadar balik gorengan atau ambil piring. Percayalah, wahai para suami, begitu aja istri sudah merasa bahagia, haha.

Karena waktu yang mepet dan di kulkas ada tempe dan tahu, saya pengen buat baceman. Jujurnya, saya pengen bacem sudah dari beberapa hari sebelum puasa. Tapi karena kang tahu gak lewat selama beberapa hari, cari tempe di warung pun sudah agak kuning, jadi ya belum terealisasi. Sampailah hari ini.

Menu Buka Puasa Hari ke 2 :

Takjil      : Pempek (ini mamas yang beli tanpa diminta, alhamdulillah pengertian wkwk), teh hangat

Makan malam    : Nasi putih, tempe dan tahu bacem, tumis sawi selobor campur taoge dan orak arik telur.

Menu buka puasa praktis
Menu buka puasa praktis

Praktis? Banget! Agak lamanya sih di bacem tahu dan tempe ya, tapi praktisnya itu bisa ditinggal nyambi yang lain. Paling aduk sesekali sebentar aja. Oh iya, untuk menu tumis sawi selobornya, saya kasih resepnya deh.

Tumis Sawi Putih dan Telur

Bahan :

3 lembar sawi putih
1 genggam taoge gendut
1 butir telur
2 siung bawang merah
2 siung bawang putih
5 buah cabe merah (kalau mau lebih pedas, boleh dicampur cabe rawit)
Garam, merica, gula pasir, saus tiram

Caranya :

Rajang semua bumbu. Tumis bumbu sampai harum, masukkan telur, diorak arik sampai kering. Tambahkan air sedikit biar gak gosong. Masukkan sawi putih dan taoge, aduk-aduk. Tambahkan garam, merica, gula pasir, saus tiram. Kalau mau lebih berkuah sedikit, tambahkan air lagi. Kalau sudah agak layu, siap disajikan.

Untuk takaran garam dan kawan-kawannya itu ya dikira-kira aja lah ya sesuai dengan kadar rasa asin, manis masing-masing lidah. Kalau puasa begini kan gak bisa nyicip ya, insyaallah ibu-ibu yang sudah biasa masak bisa lah takarannya pakai perasaan, haha.

Baca juga : Menu Andalan Saat Sahur

Baiklah, semoga postingan ini bermanfaat ya. Besok mau buat menu apa lagi ya?

Tidak ada komentar: