Halaman

30 Oktober 2019

Yuk Ikutan Breast Cancer Awarness

Apa yang ada dalam benakmu ketika mendengar kata kanker payudara? Mungkin ada yang mengingat kematian seseorang karena menderita penyakit ini, atau mungkin ada yang bergidik ngeri karena hampir semua penderita kanker payudara berakhir dengan kemoterapi yang tak habis-habis, atau bahkan malah tak ingin mendengarnya lagi karena sudah mengalami sendiri.

Breast Cancer Awarness

Rasanya kok jadi begitu menyeramkan ya? Sebenarnya penyakit apa sih ini?

Kanker Payudara

Kanker payudara adalah sebuah penyakit karena terbentuknya sel kanker yang berkembang sangat cepat di jaringan payudara dan menyebar di jaringan sekitarnya. Sel kanker ini bisa berkembang di dalam payudara, di kelenjar susu, atau di jaringan susu. Meskipun sebagian besar dialami oleh perempuan, tetapi tidak menutup kemungkinan laki-laki juga bisa terserang penyakit ini.

Faktor Penyebab

Ada beberapa mitos yang sering diumbar di masyarakat tentang penyebab kanker payudara ini. Salah satunya adalah pemakaian bra berkawat. Sayangnya, hal itu tidak dapat dibuktikan secara medis. Beberapa faktor penyebab yang bisa dibuktikan secara medis adalah :

Faktor Genetik
Meski hanya berkisar antara 5-10%, tetapi faktor genetik tetap menjadi salah satu penyebab timbulnya kanker payudara. Jadi, apabila ada anggota keluarga yang pernah mengalami penyakit ini, tidak ada salahnya untuk memeriksakan diri secara dini sebelum terlambat. Tapi tidak semua penderita kanker payudara karena turunan ya, karena ada juga penderita yang memang tidak punya riwayat penyakit ini pada anggota keluarganya.

Faktor Usia
Memang penyakit ini tidak memandang usia perempuan, tetapi sebagian besar kanker payudara dialami oleh perempuan yang berusia di atas 50 tahun. Maka semakin tua usianya, semakin harus untuk lebih menjaga pola hidup sehat untuk mengurangi resiko penyakit ini.

Faktor Kewanitaan
Resiko terkena kanker payudara lebih besar terjadi pada perempuan dewasa yang belum pernah hamil dan menyusui, hamil di usia tua, dan perempuan yang menggunakan terapi hormon atau pil KB.

SADARI : Deteksi Dini

Banyak penderita kanker payudara ini yang tidak menyadari bahwa dirinya mengalami gejala kanker payudara. Sebagian besar penyebabnya adalah ketidaktahuan tentang bagaimana cara mendeteksi secara dini adanya kanker payudara ini. Atau bahkan ada yang tidak pergi ke dokter dengan alasan malu atau takut. Padahal, mendeteksi gejalanya secara dini dapat mengurangi resiko terjadinya kanker. Nah, bagaimana cara paling mudah yang bisa dilakukan di rumah?

SADARI (Periksa Payudara Sendiri), adalah salah satu upaya untuk mendeteksi secara dini dan mandiri bilamana ada gejala yang tidak wajar pada payudara. SADARI ini dapat dilakukan dengan beberapa langkah mudah berikut ini. Perlu diingat bahwa pemeriksaan dini ini sebaiknya dilakukan secara teratur.
Breast Cancer Awarness

Bercermin
Berdiri di depan cermin dan amati bentuk payudara sendiri. Perhatikan bentuk, warna dan ukuran payudara. Adalah normal ketika kita mendapati ukuran payudara yang tidak sama besar antara payudara kiri dan kanan.
Tempatkan jempol dan telunjuk pada daerah sekitar putting lalu tekan dengan lembut pada putting untuk memeriksa apakah ada cairan bening yang keluar.
Kemudian membungkuk agar payudara menjulur ke bawah sambil diraba apakah ada perubahan yang menonjol pada payudara.

Mandi
Pemeriksaan payudara sendiri juga dapat dilakukan ketika mandi menggunakan sabun. Busa sabun akan memudahkan pergerakan tangan untuk memeriksa payudara apakah ada benjolan atau perubahan pada payudara.
Berdiri tegak, angkat satu tangan ke atas.
Dengan tangan lainnya, raba payudara di sisi dengan tangan terangkat. Raba dengan gerakan lurus dari ketiak hingga ke bawah payudara, lalu memutar di bagian payudara dan putting.
Ulangi dengan payudara yang lain.

Berbaring
Taruh bantal atau gulungan handuk di bawah pundak lalu tempatkan tangan di bawah kepala.
Dengan sisi tangan lain, lakukan gerakan meraba secara melingkar di bagian payudara dan putting.
Rasakan apakah ada benjolan atau perubahan yang tak normal pada payudara.

Pencegahan

Tentu semua orang tidak ingin mengalami penyakit ini. Maka sebelum terlambat, ada baiknya untuk mencegahnya dengan beberapa langkah berikut ini.

Hidup Sehat
Mulailah dengan mengkonsumi makanan sehat dan menghindari alkohol, merokok, atau makanan yang mengandung banyak pengawet dan penyedap rasa. Perbanyak makan buah, sayur, dan kacang-kacangan yang mengandung antioksidan tinggi.

Rutin berolahraga juga dapat membantu mengurangi resiko kanker payudara. Jika tidak terbiasa olahraga berat, maka bisa dimulai dengan olahraga ringan namun teratur seperti berjaan kaki, berlari, atau bersepeda.

Menjaga Berat Badan
Perempuan obesitas memiliki resiko lebih besar terkena kanker payudara ketimbang perempuan dengan berat badan yang seimbang. Maka penting untuk menjaga berat badan dengan cara mengatur kembali pola makan sehat dan aktif bergerak secara fisik.

Berfikir Positif
Karena sesehat apapun makanan kita atau seaktif apapun gerakan kita, kalau terlalu banyak berfikir negatif tentu akan berdampak pada kesehatan tubuh juga. Maka yang tidak kalah pentingnya adalah menjaga fikiran agar tetap positif agar tindakan kita pun ikut positif.

Breast Cancer Awarness


Breast Cancer Awarness

Bicara tentang tindakan positif, Wacoal sebagai produsen pakaian dalam wanita mengajak kita semua untuk bersama menguatkan hati para penderita kanker payudara. Seperti diketahui, bulan Oktober ini adalah peringatan bulan kanker payudara, sehingga Wacoal ikut mendukung bukan Kanker Payudara dengan menyediakan kotak donasi di toko Wacoal. Kita bisa menyalurkan bantuan melalui kotak yang tersedia dan turut membantu meringankan beban para penderita kanker payudara.

Tulisan ini juga turut mendukung gerakan Breast Cancer Awarness yang digagas oleh Blogger Perempuan dan berkolaborasi dengan Wacoal. Yuk, ikut berkontribusi dalam “Breast Cancer Blogger Perempuan Movement, in Collaboration with Wacoal

12 Oktober 2019

Cobain Tour Pakai Bisa Jalan Jalan

bisa jalan-jalan

Siapa disini yang suka travelling? Tos sama saya. Kemanapun, kalau agendanya jalan-jalan, saya pasti ngiler pengen ikut. Apalagi saya punya impian untuk bisa keliling dunia. Apakah mimpinya terlalu tinggi? Gak dong, justru mimpi itu sangat boleh tinggi-tinggi, lha kan gratis, haha. Dimulainya dari Indonesia dulu. Dari sekian banyak daerah yang ada di Indonesia, saya baru sempat singgah di beberapa daerahnya saja. Itupun kadang karena melipir pas ada agenda kerja keluar kota, wkwkwk. Memanfaatkan banget ya, haha.

Bicara soal travelling, saya selalu terinspirasi dari kisah orang-orang yang berhasil meraih mimpinya untuk keliling dunia. Sebut saja Babis Bizas yang telah keliling dunia sebanyak 2 kali, Liz Carlson yang rela meninggalkan pekerjaannya demi bisa jalan-jalan, pasangan Murad dan Natalia Zakharova yang punya keromantisan di setiap perjalanannya, dan dari Indonesia sendiri ada Deni Aprianto yang masih muda tapi sudah bisa mengunjungi lebih dari 15 negara.
Private tour Bisa jalan jalan
Kalau saya ke Meksiko KW aja dulu dah, hehe
Ada saja cara mereka untuk bisa melakukannya. Entah hanya naik sepeda, numpang mobil sana sini, atau yang lebih ekstrimnya dengan jalan kaki. Padahal, tidak sedikit dari mereka yang gak bawa uang banyak. Tapi toh tetap bisa bertahan dan kembali pulang dengan bahagia.

Bagi saya, jalan-jalan memang punya arti tersendiri. Saat mengunjungi tempat yang baru, saya bisa melihat pemandangan berbeda, merasakan sensai adat yang lain dari adat di tempat saya tinggal, dan tentu saja berkenalan dengan orang yang punya karakter bermacam-macam pula. Indonesia saja sudah beragam budaya dan adat istiadatnya, apalagi kalau sudah keluar negri.

Custom tour bisa jalan-jalan
Belum kesampaian untuk ke Jepang, foto di jembatan yang nampak seperti di Jepang, jadilah haha
Lihat pohon sakura berbunga saja, rasanya pengen langsung terbang ke Jepang. Belum lagi kalau lihat bunga tulip warna-warni, rasanya pengen langsug pesan tiket pesawat ke Belanda. Atau nonton drama Korea, pengen langsung loncat kesana, haha. Siapa yang begini juga? Gak salah dong ya, siapa sih yang gak punya mimpi untuk jalan-jalan keliling dunia? Kamu juga kan?

Backpacker atau Tour Travel?

Tentunya untuk bisa jalan-jalan keliling dunia, perlu banyak persiapan. Selain dana yang gak sedikit, mental yang kuat, pengetahuan yang luas pun harus dipunya dulu. Apalagi kalau mau keluar negri, minimal bisa bahasa Inggris walaupun gak begitu lancar, tapi bisa untuk sekadar berkomunikasi. Dan, hal yang gak kalah pentingnya adalah bagaimana kita akan memulai jalan-jalan itu. Apakah dengan berangkat sendiri? Sama teman atau keluarga? Trus, ngeteng (tahu ngeteng kan? Jalan-jalan ala backpacker, ganti kendaraan sana-sini) atau pakai biro perjalanan?

Tour bisa jalan jalan
Rempongnya jalan-jalan ala backpacker
Untuk saya yang hobinya memang jalan-jalan, backpacker atau pakai biro travel, sendiri atau dengan rombongan, sudah saya rasakan semuanya. Kalau sendiri dan backpacker memang bisa sedikit lebih murah, tapi kerasa banget capeknya setelah jalan-jalan. Yang sering backpacker tahu lah gimana harus gonta ganti kendaraan, cari penginapan sendiri, cari makan sendiri. Tapi ada enaknya juga karena tidak terikat dengan jadwal yang lain. Kalau pakai biro travel memang sedikit lebih mahal, tapi fasilitasnya juga seimbang. Bisa lebih teratur karena ada guidenya, juga gak pusing-pusing lagi cari tempat penginapan. Tapi, kadang harus menyesuaikan jadwal dengan rombongan yang lain.

Private Tour atau Open Trip?

Keduanya memang punya sensasinya masing-masing. Berbeda dengan Open Trip yang biasanya harus menunggu hingga kuota peserta terpenuhi, Private Trip menawarkan kelebihan lain yaitu bisa berangkat kapan saja dengan minimal peserta tour yang lebih sedikit. Untuk harga, biasanya memang private tour agak lebih mahal dibanding open trip biasa. Makanya sebagian besar traveller memilih open trip untuk jalan-jalan.

Eh tapi ternyata ada lho biro travel yang menawarkan banyak paket tour dengan harga yang relatif sama murahnya dengan open trip. Apakah itu?

Bisa Jalan-Jalan

Yup! Bisa Jalan-Jalan (BJJ) merupakan biro travel yang bisa mewujudkan travelling yang sesuai dengan keinginan kita. Paket-paket yang ditawarkan beragam, mulai dari Private tour, Custom Tour, hingga menyediakan paket tour untuk penyandang disabilitas.

Private tour di Bisa Jalan-Jalan menawarkan berbagai fasilitas menarik yang akan membuat perjalanan kita makin mengesankan. Dalam satu paket ini, kita sudah bisa dapat tiket pesawat, penginapan, serta transportasi selama di tempat tour. Oh iya satu lagi, pemandu wisata yang ramah dan sangat membantu kita. Asiknya lagi, private tour ini tidak menunggu kuota peserta yang banyak. Kalaupun kuota hanya sedikit, tapi masih bisa tetap berangkat.

Meskipun ini private tour, tapi untuk harga tetap terjangkau. Malah lebih menyenangkan karena tidak terlalu banyak orang, otomatis guidenya lebih perhatian dan tentunya akan terkesan eksklusif.

Selain private tour, di BJJ juga ada custom tour. Nah ini dia yang membuat BJJ berbeda dengan biro travel lainnya. Kita bisa menentukan sendiri jadwal perjalanan kita. Untuk kamu yang mau ke Jepang misalnya, BJJ menyediakan paket lengkap seperti One Stop Service yang akan memenuhi semua keperluan kamu disana. Sebut saja, Online Guide Service, One Day Tour by Car, One Day Tour by Train, Car Rental dan masih banyak lagi.

Tidak hanya melayani tour ke luar negeri saja, BJJ juga melayani tour domestik seperti ke Jogjakarta, Bali, Lombok, Belitung, dan Malang. Tentunya harganya juga disesuaikan dengan kebutuhan dan berapa lama kita akan tour.

Pesan Tour Lewat Bisa Jalan-Jalan

Tour Bisa Jalan jalanOke, untuk kamu yang sudah gak sabar untuk memesan paket perjalanan di BJJ, bisa langsung klik di ww.bisajalanjalan.com. Kalau belum tahu mau kemana dan butuh informasi, customer service BJJ bisa dengan ramah untuk berdiskusi. Monggo dikepoin deh media sosialnya untuk cari referensi paket-paket yang ada disana. Bisa lewat IG dan Twitter di @bisajalanjalan atau di Facebooknya di @bisajalanjalan.

Pemesanannya juga gampang banget. Pilih paket apa yang akan diambil, juga kebutuhan apa saja selama tour. Akan menginap dimana, moda transportasinya apa, dan berapa hari akan menginap. Selanjutnya atur jadwal keberangkatan dengan tim BJJ. Setelah semua jelas, tim BJJ akan mengonfirmasikan pemesanan dan mengirim tagihan. Lalu kita tinggal bayar depositnya sesuai dengan ketentuan dari BJJ. Selesai dan tinggal packing deh kita.

Bagaimana? Sudah mulai lihat kalender untuk jalan-jalan, atau langsung cek saldo di rekening untuk langsung transfer ke BJJ?

Baca juga : Terpaut Peca Poblo di Hotel Sofyan Cut Mutia

05 Oktober 2019

5 Tips Memilih Trave Umroh Agar Tak Tertipu

Pergilah dengan hatimu
Pergilah karna panggilan Tuhan
Tunaikan perintahnya
Allah kan menjagamu

Labbaik Allahumma labbaik
Labbaikala syarika laka labbaik
Innal hamda wanni'matalak
Walmulkala syarikalak

(Allahumma Labbaik - Sabyan)


Umroh bersama ahsanta

Setiap kali saya mendengar lagu ini, hati saya selalu gerimis. Rasanya sudah terbayang Ka'bah di depan mata, dikelilingi oleh jutaan umat Islam dari seluruh dunia. Terbayang pula sebanyak apa doa yang akan saya panjatkan disana. Ada yang seperti saya ini?

Kabah memang punya daya tarik tersendiri bagi umat Islam untuk menuju kesana. Bukan hanya sekadar tempat untuk beribadah, tapi juga karena ada panggilan dari rukun Islam yang ke-5, yaitu berhaji. Namun, tidak semua umat Islam bisa berhaji. Adanya pembatasan kuota haji menyebabkan tidak sedikit umat Islam yang ingin berangkat harus mengantri hingga bertahun-tahun. Apalagi ibadah haji tidak bisa sewaktu-waktu karena hanya di bulan Dzulhijjahlah dilaksanakannya ibadah haji itu. Selain itu, tidak sedikit biaya yang harus dikeluarkan untuk berangkat haji.

Meskipun begitu, umat Islam tidak kehilangan semangat untuk bisa datang ke Mekah. Ada alternatif lain yang bisa dilakukan untuk beribadah disana selain haji, yaitu ibadah umroh. Selain karena tidak adanya waktu tunggu untuk berangkat sehingga bisa berangkat kapan saja, biaya yang dikeluarkan untuk umroh pun lebih murah. Juga, pengurusan administrasinya pun relatif lebih cepat dan mudah. Apalagi sekarang bertebaran travel umroh yang bisa membantu pengurusan jamaah umroh, mulai dari pengurusan surat menyurat hingga keberangkatan dan akomodasi selama umroh.

Bicara soal travel umroh, beberapa tahun lalu pernah viral travel umroh yang tidak amanah dan malah menyelewengkan uang calon jamaahnya. Alih-alih ingin segera berangkat ke tanah suci, yang didapat malah kekecewaan karena harus gagal berangkat. Nah, tidak ingin kan kasus begitu menimpa kita yang sedang mencari referensi travel umroh?

Mencari dan memilih travel umroh memang gampang-gampang susah. Dengan banyaknya travel umroh yang tersebar di hampir seluruh wilayah Indonesia, juga semakin canggihnya teknologi pencarian leweat jalur digital, kita bisa dengan mudah memilih travel untuk keberangkatan umroh kita. Tapi sebaiknya perhatikan beberapa tips berikut supaya pencarianmu tidak berujung pada travel umroh yang bikin kamu gagal berangkat ke tanah suci.

Tips Mudah Memilih Travel Umroh 

1. Travel umroh terdaftar di Kemenag

Salah satu hal mendasar untuk mengetahui keresmian travel umroh adalah adanya legalitas remi dari Kementerian Agama RI. Ada baiknya menanyakan legalitas ini ke travel umroh yang akan dipilih. Atau bisa juga kita cari sendiri melalui aplikasi online dari Kemenag, yaitu Umrah Cerdas, Ditjen Penyelenggaraan Haji Indonesia.

Travel umroh yang resmi pastinya bisa menunjukan beberapa kelengkapan administrasinya seperti SITUP, TDP, NPWP perusahaan, akta pendirian perusahaan dan sebagainya.

2. Kesesuaian harga

Jangan tergiur dengan harga yang murah. Meski ada beberapa travel umroh yang memang memberikan promo di waktu tertentu, tetapi jangan pernah mudah tergiur dengan harga murah. Apalagi selisihnya jauh berbeda. Ada baiknya mencari perbandingan harga pasar dengan travel umroh yang lain. Sebab, tidak sedikit travel umroh 'nakal' yang gemar berpromosi dengan harga murah namun akhirnya malah mengecewakan.

3. Cek fasilitas 

Setelah mengecek kesesuaian harga, selanjutnya adalah mengecek kembali fasilitas apa saja yang bisa didapat dengan harga tersebut. Pilih yang sesuai dengan kebutuhan kita. Apakah hanya umroh beberapa hari, atau ada paket lain yang termasuk tour ke kota-kota di sekitar Mekah. Cek pula dimana kita akan menginap, bagaimana kebutuhan makan, transportasi, dan pendamping.

4. Alamat kantor jelas 

Lagi-lagi, dengan kemudahan era digital ini, hampir semua alamat bisa dicari hanya dengan klik di mesin pencari. Namun, ada baiknya juga kita tidak mudah percaya alamat kantor yang tertera di website atau situs lainnya. Akan lebih baik, kita datangi dan lihat sendiri bagaimana keadaan kantornya, apakah benar ada gedungnya, petugasnya, dan kelengkapan kantor pada umumnya.

5. Telusuri rekam jejaknya 

Ibarat kita berbelanja secara online, pasti kita akan melihat komentar-komentar pembeli yang lain dulu sebelum kita memutuskan untuk membeli barangnya. Nah, seperti itu juga dalam memilih travel umroh. Lihat testimoni jamaah yang sudah pernah menggunakan travel umroh tersebut. Bisa juga mencari referensi dari kerabat yang lebih mudah kita percayai. Apabila rekam jejak travel umroh tersebut banyak baiknya, InsyaAllah akan baik juga kita pilih.

Bagaimana, sudah ada bayangan travel umroh apa yang akan dipilih untuk perjalanan wisata ruhani kamu? Dari sekian banyaknya travel umroh yang bertebaran, kemarin saya temukan salah satu travel umroh yang recomended. Apakah itu?

Ahsanta Travel

Travel umroh ini sudah cukup berpengalaman karena telah menangani perjalanan umroh dan haji selama lebih dari 15 tahun. Beberapa program unggulannya, yaitu Paket Haji Khusus, Paket Umroh, dan Paket Halal Tour, menawarkan berbagai fasilitas yang disesuaikan dengan kebutuhan dan budget calon jamaah.

Kenapa memilih Ahsanta Travel?Ada banyak hal yang bisa jadi pertimbangan untuk memilih travel umroh ini. Seperti tips yang sudah saya tuliskan sebelumnya, Ahsanta Travel punya semuanya.

1. Terdaftar di Kemenag 

Ahsanta Travel telah mengantongi izin operasional pengelenggara umroh dan haji plus dari Departemen Agama RI sejak tahun 2003. Kelengkapan surat-suratnya juga banyak. Mulai dari Izin Usaha Kepariwisataan, TDP, SIUP, sampai sebagai anggota Asosiasi Muslim Penyelenggara Haji dan Umroh Republim Indonesia (Amphuri). Boleh dicek deh di website Ahsanta Travel. 

2. Fasilitas lengkap 

Banyak paket dan promo yang ditawarkan oleh Ahsanta Tour. Tenang saja, ini bukan paket murah, tapi paket promo dengan pelayanan yang sama standarnya dengan paket manapun yang ada di Ahsanta Tour. 

beri bukti, bukan janji
Sumber : Ahsanta Travel
Salah satu paket yang ditawarkan adalah Umroh Plus Turkey 12 Hari. Di paket ini, fasilitas yang kita dapatkan cukup lengkap dan jelas. Mulai dari pesawat, hotel, makan, visa, hingga asuransi perjalanan. Selain itu, bagi calon jamaah di bawah umur 45 tahun yang berangkat sendirian, disediakan pula mahrom dengan biaya tambahan. 

umroh nyaman bersama ahsanta
Sumber : Ahsanta Travel
3. Punya rekan jejak yang baik 

Mungkin ada yang bertanya-tanya ya, travel umroh lebih dari 15 tahun apakah rekan jejaknya pun bagus? Hayuk, main-main deh ke websitenya Ahsanta Travel, biar bisa lihat sendiri bagaimana testimoni para jamaah haji dan umroh yangn pernah berangkat ke tanah suci bersama travel ini.

4. Alamat kantor jelas 

Nah ini dia. Ahsanta travel punya alamat kantor yang jelas dan bisa ditelusuri secara langsung. Selain memiliki kantor utama di Tengerang Selatan, travel umroh ini kini sudah membuka perwakilan di banyak wilayah di Indonesia, seperti Lampung, Padang, Riau, Bengkulu, Jakarta, Bandung, Makasar dan lainnya.

Sudah gak sabar mau daftar umroh kah? Bisa daftar melalui online atau datang langsung ke kantor pusatnya di :

Ahsanta Travel

Jl. Padjajaran Ruko Pamulang Plaza Blok C No. 3 Pamulang Tangerang Selatan
Telepon : 021 7430 657
Sms : 0851 00778272
Email : administrasi@ahsanta.com atau marketing@ahsanta.com
Website : www.ahsanta.com

Bagaimana? Sudah lebih mantap untuk menjalankan Rukun Islam ke 5 atau mau umroh saja dulu? Bareng yuk! Semoga informasi ini bermanfaat ya!

_________________________________________________________________________________

Tulisan ini diikutsertakan dalam lomba blog Ahsanta Travel.

Umroh Aman dan Nyaman Bersama Ahsanta

02 Oktober 2019

Data-data di Gawai Dibuang Sayang, Tapi Memori Jadi Penuh?

Halo semua!
Beberapa minggu yang lalu, gawai saya tiba-tiba mati dan hanya bisa berputar-putar di logonya saja ketika dihidupkan. Bingung dong saya. Sebagai seorang perempuan yang cukup aktif menggunakan gawai, tentu saya agak kelimpungan. Selain kepentingan pekerjaan, gawai saya juga menyimpan banyak data untuk berbagai keperluan dan hobi. Mulai dari nomor kontak, foto-foto, sampai dokumen yang saya simpan disana.

Memang dari beberapa waktu sebelumnya, saya sering mendapat notifikasi bahwa memori gawai saya hampir penuh sehingga beberapa aplikasi tidak bisa berjalan dengan lancar. Saya tanggapi dengan ringan saja. Ya, biasanya dengan menghapus foto-foto tak berguna atau aplikasi yang sudah sangat jarang saya gunakan. Seringnya juga foto-foto dan aplikasi itu #Dibuang sayang, jadi sedikit galau juga. Tapi setelah pilih-pilih dan berhasil emnghapus beberapa, cara ini lumayan bekerja sih, tapi beberapa waktu kemudian begitu lagi. Notifikasi bahwa memori hampir penuh selalu muncul di layar depan.

Hingga akhirnya gawai saya minta direstart ulang. Ironisnya, saya belum sempat mengamankan data-data sekitar lebih dari 3 bulan terakhir di gawai saya itu. Terpaksa dan dengan berat hati, saya relakan kepunahan mereka semua demi melanjutkan aktivitas saya sehari-hari menggunakan gawai itu. Benar saja, ketika gawai saya hidup kembali, memang data-data saya hilang semua. Gawai saya kembali fitri, alias seperti baru lahir kembali dari pabrikannya. Hiks!

Ada rasa sesak dan sesal juga sih kenapa saya gak sering-sering back up data. Saya tuh memang paling malas kalau disuruh pindahin data dari gawai ke komputer atau laptop. Ribet, jujur saja. Harus menyiapkan kabel data yang pas dan bisa terkoneksi dengan gawai dan komputer. Belum lagi, harus menunggu di depan komputer atau laptop itu sendiri. Jadi ya, memang membuat saya kebanyakan menunda.

Memang permasalahan pada gawai ini gak jauh-jauh dari memori yang penuh. Ya secara, gawai memang dirancang untuk memudahkan segala aktivitas penggunanya. Sebut saja misalnya foto. Kalau dulu orang hanya bisa berfoto menggunakan kamera (kamera punya studio foto atau fotografer keliling pula), nah sekarang cukup pakai gawai. Kwalitas fotonya juga sudah bisa bersanding dengan hasil foto kamera. Tentu saja, pengguna gawai ini lebih mudah dan sering untuk mengambil foto atau malah foto sendiri alias selfie.

Dan tahukah kamu? Hasil survey Western Digital yang diterbitkan bulan Juli 2019 lalu, menyebutkan 93% aplikasi yang paling sering digunakan adalah kamera dan sebanyak 98% isi gawainya adalah foto! Bagi saya ini menarik. Tren sekarang mungkin seperti itu. Apapun kegiatannya, harus ada bukti otentiknya, yaitu foto. Lha di kafe atau warung pinggir jalanpun, makanannya harus difoto dulu sebelum masuk mulut. Ye kan? Hehe.

Ini baru salah satu hal yang seringkali membuat memori cepat penuh. Saya sendiri pun begitu. Kadang karena memang sedang malas, jadi foto-foto yang tersimpan bercampur baur dengan foto-foto gagal yang belum terhapus. Belum lagi foto-foto kiriman dari grup obrolan dan hasil unduhan. Selain foto, aplikasi-aplikasi yang sekarang menjamur di gawai juga banyak memakan memori. Padahal aplikasi itu belum tentu digunakan dan bahkan malah gak tau buat apa. Ada yang begini gak? Hehe.

Masih dari survey Western Digital itu, sebanyak 98% korespondennya menggunakan gawai dalam bentuk smartphone. Iyalah, hari gini kan semuanya serba cepat dan instan. Akses media sosial, membaca portal berita, mendengarkan musik, nonton video, dan mengirim surat elektronik sudah langsung dari gawai. Gak heran kalau sebanyak 56% dari memori gawai telah terpakai untuk aplikasi, 79 % berupa video, 71% berupa musik, dan sisanya hanya dokumen.


Dari banyaknya data yang tersimpan itu, tentunya ruang 16 MB atau 32 MB tidak akan cukup kalau foto, video, musik, dan dokumen terus bertambah setiap harinya. Belum lagi aplikasi yang makin hari makin banyak yang ingin diinstal. Pasti nanti bakalan ada drama kehilangan data lagi karena malfungsi dari gawai itu sendiri. Masih lanjut di survey Western Digital itu, sebanyak 80% koresponden sebenarnya sadar akan pentingnya back up, tapi ironisnya hanya sepertiganya saja yang sering melakukan back up data secara rutin. Makanya hasil surveynya juga menunjukkan bahwa 67% korespondennya pernah kehilangan data. Salah satunya ya saya ini, duh!

Jadi solusinya gimana dong?

Nah itu dia. Untungnya Western Digital gak hanya hitung survey saja. Western Digital punya solusi untuk pengguna gawai yang gak mau ribet untuk back up data.

Sandisk Dual Drive dan iXpand®️ Flash Drives

Sandisk Dual Drive dan iXpand Flash Drives ini merupakan mobile storage yang bisa digunakan kapan saja dan dimana saja. Ini bisa bermanfaat sekali untuk mengelola foto, video, dan dokumen penting lain yang ada di gawai penggunanya. Apa saja kelebihan #SandiskAPAC ini? Simak sampai habis!

1. Dirancang sesuai kebutuhan
Apapun jenis gawainya, USB OTG Sandisk punya perangkat yang tepat. Untuk Android, bisa menggunakan Sandisk OTG Dual Drive, sedangkan bagi pengguna iPhone, bisa menggunakan jenis iXpand Flash Drives. Kedua perangkat ini memang dirancang untuk lebih memaksimalkan memori di gawai kita dengan cara memindahkan data-data penting ke tempat lain. Bisa juga digunakan untuk kita yang sedang berencana mengganti gawai baru. Jadi gak repot deh pindah-pindah data satu per satu dari gawai lama ke gawai yang baru.

2. Praktis
Dengan USB OTG Sandisk ini, semua kegiatan back up data akan cepat dan praktis. Gak ada lagi deh drama malas karena harus sedia komputer atau laptop, cari-cari kabel dan nungguin gawai di depan komputernya sementara data sedang diback up. Cukup dengan menyambungkan perangkat ini ke gawai kita kapan saja dan dimana saja. Bahkan, pengguna bisa mengatur aplikasi ke mode otomatis back up saat perangkat ini tersambung. Praktis banget kan?

3. Lebih dari back up data di gawai
Kadangkala, kita juga ingin menyimpan beberapa konten yang ada di media sosial ya. Nah, perangkat dari Sandisk ini sangat bisa melakukannya. Jadi, menyimpan foto, video, atau dokumen lain akun media sosial tidak lagi menjadi hal yang ribet.

4. Tambah memori penyimpanan
Siapa disini yang suka bermain game di gawai? Pasti males banget ya kalau sedang asik bermain game, tiba-tiba gawai macet karena lagi-lagi keterbatasan memori. Tidak lagi kalau pakai Sandisk Extreme MicroSD. Kartu memori ini dapat meningkatkan ruang penyimpanan di gawai. Dengan begitu, aplikasi-aplikasi yang sedang dijalankan, termasuk game bisa lancar tanpa macet lagi.