Alhamdulillah ya sudah masuk Ramadhan ke 24 dalam keadaan sehat. Ibu-ibu, sudah berapa resep nih yang dipraktekkan selama Ramadhan ini? Hehe. Kalau saya, pilih resep-resep yang paling gampang dan sederhana aja sih. Seringnya sayur sop atau beningan. Alasannya simpel banget. Mudah dan cepat, juga bikin seger di badan, serta tentu saja sehat karena beningan ini kan pada dasarnya memasak sayur dengan cara direbus.
Tapi, karena resep sayur bening saya sudah pernah tayang di blog ini, jadi saya akan bagikan resep lain yang jadi andalan kalau buka puasa bersama keluarga. Soto ayam. Resep ini saya ambil dari resep miliknya Ade Aminah di Cookpad. Tentunya, sudah saya modifikasi sedikit karena menyesuaikan bahan yang saya dapat.
Soto Ayam Lamongan (Sumber : Shutterstock) |
Resep Soto Ayam
Lamongan
Bahan-bahan :
6 potong ayam bagian
paha atas (saya biasanya pakai potongan ayam campur)
1 buah jeruk lemon
2 batang serai,
geprek
2 cm jahe, geprek
3 cm lengkuas (Aku
pakai lengkuas bubuk 1 sdt)
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
1 cm kayu manis (di
resep tidak ada)
2 sdt garam atau
secukupnya
1 sdt gula pasir atau
secukupnya
2 liter air
Minyak secukupnya
untuk menumis bumbu
Bumbu, haluskan :
8 buah bawang merah
8 siung bawang putih
5 butir kemiri,
sangrai
2 cm kunyit bakar
1/2 sdt merica
1 sdt ketumbar
Bahan bubuk koya,
haluskan (Saya gak pakai bubuk koya) :
5 siung bawang putih,
iris, goreng
15 lembar kerupuk
udang goreng
1/4 sdt garam
Pelengkap :
secukupnya Soun,
rendam air panas
Kol, iris halus
secukupnya
Telur rebus, 1 butir
dibelah 4 secukupnya
Daun bawang, iris
halus
Daun seledri, iris
halus
Bawang goreng
secukupnya untuk taburan
Cara Membuat :
Siapkan bahan.
Bersihkan ayam, Olesi air jeruk lemon lalu cuci bersih, sisihkan.
Rebus ayam dengan 2
liter air bersama sereh, jahe, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk. Biarkan
sampai ayam empuk/matang lalu angkat ayam, tiriskan. Teruskan merebus sisa air
untuk kuah soto. Goreng ayam sebentar aja sampai berkulit angkat. Suwir-suwir.
Siapkan wajan untuk
menumis bumbu. Panaskan minyak lalu masukkan bumbu halus, aduk sampai harum dan
matang tambahkan sedikit air agar bumbu tidak gosong. Lalu masukkan bumbu yang
sudah matang ke dalam panci rebusan kuah soto, biarkan sampai mendidih. Koreksi
rasa. Matikan api.
Penyelesaian. Siapkan mangkuk, taruh, soun, kol, suwiran ayam, telur rebus, daun bawang, dan daun seledri lalu taburi bawang goreng. Tuang kuah soto diatasnya. Taburi bubuk koya (kalau buat bubuk koya).
Resep soto ini biasa saya praktikkan kalau
ada acara buka puasa bersama. Selain segar, aroma kuah sotonya itu bikin
menambah nafsu makan, hehe. Boleh dicoba deh.
Baca juga : Sayur Bening, Resep Praktis Buka Puasa
Tidak ada komentar:
Posting Komentar