Mendekati lebaran nih, sudah buat kue apa aja bu ibu? Nastar? Kastengel? Sagon? Atau yang kriuk-kriuk semacam kacang bawang dan keripik pisang?
Kalau
saya, semenjak menikah, saya belum pernah buat kue kering sendiri di rumah.
Selain malas karena sendirian dan jadi merasa gak asik, juga lebih karena belum
punya alat tempurnya, wkwk. Pada dasarnya memang saya ini gak terlalu suka
keribetan, pengen yang praktis aja. Dan kue kering itu menurut saya agak ribet
ya. Padahal mah makannya doyan banget, haha.
Saya
bisa membayangkan harus menyiapkan bahan-bahan yang gak sedikit macamnya.
Apalagi kalau mau bikin kue kering yang bagusan semisal nastar atau kastengel,
bahannya gak hanya terigu sama mentega aja kan? Harus ada selai nanasnya. Nah,
selai nanas sendiri itu buatnya juga butuh perjuangan. Mulai dari milih nanas
yang bagus, ngupasin, buang matanya, potong-potong, masak sama gula dan diaduk
terus sampai jadi selai. Yah, gak usah dirinci deh ya, intinya ribet menurut
ukuran saya.
Makanya,
sudah beberapa kali lebaran di rumah sendiri, saya lebih memilih bikin suguhan
yang simpel dan sudah yakin bisa. Tidak lain tidak bukan adalah kacang bawang!
Kacang Bawang Simpel |
Kalau di rumah orang-orang, kue yang wajib ada dalam toples saat lebaran itu kebanyakan nastar, saya punya jawaban lain. Kacang bawang itulah yang wajib ada dalam toples di rumah saya, hehe. Selain buatnya simpel banget, kacang bawang juga hampir selalu jadi peringkat pertama daam deretan isi toples yang habis duluan.
Dulu
memang terasa ribet ya untuk buat kacang bawang ini. Karena mungkin dulu belum
ada kacang tanah kupas seperti sekarang, makanya beli kacang tanah yang biasa,
yang masih ada kulit arinya. Untuk mengupasnya, bisa dijemur hingga kering atau
malah direndam air panas. Dua-duanya sama ribetnya sih menurut saya. Tapi dulu
ya dijalani juga, hehe.
Kalau
sekarang, saya hanya perlu beli kacang tanah yang sudah dikupas, mencucinya,
menambahkan garam dan bawang putih halus, lalu goreng deh. Tambahkan irisan
bawang putih goreng, lalu tring! Jadi dalam sekejap!
Memang
ada beberapa versi resep kacang bawang yang beredar di dunia peresepan, tapi
lagi-lagi saya mah pengennya sesimpel mungkin, hehe.
Kamu
mau coba resep kacang bawang simpel ala saya juga? Nih, saya kasih resepnya.
Kacang
Bawang Simpel
Bahan-bahan
:
1 kg
kacang tanah kupas
2
siung bawang putih dihaluskan
1 sdt
garam halus
5
siung bawang putih diiris
Cara
membuat :
1.
Cuci bersih kacang tanah kupas.
2.
Campur dengan bawang putih yang telah dihaluskan dan garam, aduk rata.
3.
Goreng bawang putih iris, angkat.
4.
Goreng kacang tanah kupas di dalam minyak bekas menggorang bawang putih.
5.
Setelah matang, campur kacang tanah dan bawang putih goreng.
6.
Masukkan dalam stoples setelah kacang dingin.
Tips
:
Agar
bawang putih dan kacang tidak gosong, angkat dari penggorengan sebelum bawang
dan kacang matang. Minyak panas yang masih menempel di kacang akan terus panas
dan mematangkan kacang, sehingga kalau diangkat saat sudah matang, kacang akan
terlihat gosong.
Nah, itu dia suguhan dalam stoples yang wajib ada saat lebaran. Kalau kamu, mau bikin suguhan apa nih lebaran tahun ini?
Baca juga : Kamu Tim Kuker Beli atau Buat Sendiri?
Tidak ada komentar:
Posting Komentar