Siapa yang tidak mengenal ubi jalar? Tanaman
umbi-umbian yang juga disebut mantang ini memang tersebar luas di Indonesia. Kandungan
karbohidrat dan vitaminnya yang tinggi serta rasanya yang manis menjadikan
mantang cocok sebagai camilan sehat dan mengenyangkan.
Bola Ubi Manis |
Di pasaran,
setidaknya terdapat beberapa jenis mantang dengan berbagai warna. Mantang ungu,
mantang kuning pucat, dan mantang orange terang. Camilan yang bisa dibuat pun
beragam dan biasanya tergantung pada jenis mantangnya. Misalnya mantang ungu
yang lebih cocok dijadikan sebagai bahan dasar pembuatan kue biji salak dan kue
bugis karena warnanya yang terang. Sedang mantang kuning biasanya dijadikan
kolak.
Baca juga : Skippy Juga Bisa Dijadikan Masakan
Kalau
saya sendiri, biasanya mengolah mantang dengan cara yang praktis-praktis saja.
Misalnya dikukus saja, atau diiris tipis dan digoreng. Tapi, karena saya sedang
ingin menampilkan camilan yang berbeda dari tampilan mantang sebelumnya, saya
bikin olahan lain. Eits, tetap mengedepankan kepraktisan, hehe.
Apa
itu? Ayo, sudah siap pasang apronnya? Kita akan buat…
Bola Ubi Manis
Bahan-bahan :
1/2 kg mantang kuning
3 sdm tepung terigu
Coklat batang/meses secukupnya
Garam sejumput
Tepung panir
Cara membuat:
Bersihkan mantang,
kupas, lalu kukus hingga matang. Setelah matang, haluskan dan campur dengan
tepung terigu dan garam.
Ambil sedikit2, bentuk pipih, isi dg coklat, bulatkan. Di tempat lain,
buat adonan tepung ditambah air, encer saja utk melumuri bulatan mantang. Celupkan
di adonan tepung encer lalu gulingkan ke tepung panir. Goreng hingga kecoklatan.
Baca juga : Siapa Penasaran Nasgor Daun Kunyit?
Bagaimana? Mudah banget kan? Monggo dicoba. Awas ketagihan, hehe.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar