Sekitar seminggu sebelum
Ramadhan kemarin, saya mengunjungi adik saya di Belitang, Sumatera
Selatan. Ia baru saja melahirkan anak
keduanya, seorang bayi perempuan yang cantik. Dalam acara puputan (istilah suku
Jawa dalam acara memberi nama bayi) itu, saya jatuh cinta dengan satu suguhan
makanan manis yang ada disana. Namanya dodol agar-agar.
Dodol agar buatan saya ^^ |
Sebenarnya ini bukan
pertama kalinya saya mencicipi dodol agar, tapi baru kali ini saya cicip dodol
agar cokelat. Di tempat saya tinggal di Lampung memang tidak jarang juga ada
penganan ini ketika acara-acara tertentu semisal lebaran atau ada hajatan. Tapi
belum pernah saya melihat ada dodol agar coklat, saya selalu melihat dodol agar
daun suji yang berwarna hijau pekat.
Nah, begitu saya mencoba
rasanya, saya jatuh cinta. Manis legitnya membuat lidah saya ketagihan, hehe.
Alhasil, sepulangnya saya dari sana, saya langsung ingin mencoba membuatnya
sendiri. Dari hasil browsing lewat aplikasi Cookpad (kebetulan saya juga member
disana walaupun kebanyakan recook dan cookmark daripada membuat resep sendiri,
hehe), saya menemukan resep dodol agar coklat.
Baru bisa dieksekusi di
pertengahan Ramadhan ini, tapi hasilnya cukup puas bagi saya yang baru pertama
kali buat dodol agar ini. Resep ini saya recook dari mbak Friga Liantina dan saya
sesuaikan dengan isi kulkas saya.
Resep Dodol Agar-Agar
Cokelat
Bahan :
2 bungkus agar-agar plain
2 sdm coklat bubuk
5 gelas air santan dari setengah butir kelapa
7 sdm gula pasir
7 sdm susu kental manis putih
Garam dan vanili secukupnya
Cara membuat :
- Dalam mangkuk campurkan susu kental manis, coklat bubuk, garam dan vanili agar tidak menggumpal ketika dimasak nanti.
- Dalam panci, masak agar-agar bersama air santan dan gula pasir.
- Masukkan campuran coklat bubuk ke dalam panci.
- Aduk terus hingga mendidih.
- Tuang ke dalam cetakan. Dinginkan.
Dalam pikiran saya,
membuat dodol agar itu ribet (karena yang saya tahu, harus pakai daun suji dan
daun pandan begitu). Rupanya tidak juga. Ini praktis dan seperti membuat
agar-agar biasa, hanya ada tambahan bahan lain saja.
Hasilnya? Hm.. manis
legit! Selamat mencoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar