BPN Challenge Day#16
Halo!
Gak terasa ya, sudah lewat 10 hari pertama bulan Ramadhan. Walaupun suasana
Ramadhan tahun ini tidak seramai Ramadhan tahun-tahun lalu, tapi mudah-mudahan
kita tetap semangat ya. Biasanya hari-hari gini sudah banyak ya ajakan buka
puasa bersama. Rencana-rencana bukber dimana kali ini, sama rombongan mana
besok sore, seramai apa yang mau kumpul lusa, dan seterusnya. Tapi tahun ini
terpaksa buka puasanya di rumah saja.
Gak apa-apa. Kan malah jadi akrab dengan keluarga karena setiap hari masak
dengan menu beragam. Sudah bikin masakan apa aja nih? Dari yang praktis bisa
sekejap terhidang, sampai yang agak ribet buatnya dari pagi. Eh ngomong-ngomong,
sudah ada yang mulai kebingungan belum sore ini mau menyajikan menu apa untuk
buka puasa? Hehe.
Kalau saya, seringnya buat yang praktis-praktis aja. Pokoknya asal komposisi
gizinya sudah terpenuhi, sudah cukup. Dari karbohidrat, protein, lemak, sampai
kebutuhan seratnya. Kalaupun gak bisa semuanya, minimal saya sajikan
karbohidrat, protein, dan seratnya aja.
Ide Menu Buka Puasa Praktis
Puasa begini, pak suami senangnya makan yang berkuah segar tapi ringan.
Doi gak terlalu bisa makan yang santan-santan, apalagi ditambah sambal. Memang menggoda
sih ya, makanan pedas bersantan itu. Tapi di saat begini, saya dan suami lebih
memilih yang segar-segar aja. Misalnya sayur bening, sop, atau sayur asem.
Baca juga : Resep Sayur Asam Gampil Banget
Paling sering ya sayur bening. Isinya bisa ganti-ganti sesuai stok sayur
yang ada. Kadang bayam campur wortel, sawi campur cambah, atau daun siwil campur
jagung pipil. Boleh juga tuh sayur saling dikombinasikan. Pas saya posting di
grup wa keluarga, adik saya di Belitang sana malah jadi pengen dan akhirnya
masak itu juga, hehe.
Sayur bening memang jadi andalan kalau puasa begini. Bisa untuk buka puasa
atau sahur. Tapi biasanya saya masaknya tetap dadakan sebelum dimakan, jadi
lebih enak. Lauknya bisa dikombinasi sama apa aja, tetap enak. Sambal tempe,
sambal telur, sambal ikan, sambal kentang, sambal udang dan segala
sambal-sambalan itu. Kalau mau yang gak pedas, bisa dikombinasi sama perkedel
apapun, atau ayam goreng.
Menu buka puasa praktis |
Resep Sayur Bening (untuk 2 porsi)
Bahan :
½ ikat bayam atau siwil atau sawi (bebas)
½ buah wortel
2 siung bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm kencur atau kalau gak ada, saya pakai lengkuas
1 lembar daun salam
Garam dan gula pasir secukupnya
Cara membuat :
Bawang merah, bawang putih, dan kencur diiris halus. Sisihkan. Didihkan 3
gelas air. Rebus wortel hingga setengah empuk. Masukkan daun bayam/siwil/sawi. Lalu
masukkan juga bawang iris, kencur, dan daun salam. Tambahkan garam dan gula. Masak
hingga matang.
Baca juga : Siapa Penasaran Nasgor Daun Kunyit?
Gimana? Praktis banget kan? Monggo dicoba. Nah, kalau kamu punya resep
praktis untuk buka puasa atau sahur, boleh dibagi di kolom komentar ya. Siapa tahu
saya recook.
Terimakasih sarannya
BalasHapusmantap
BalasHapus