08 April 2022

Set Menu Praktis Untuk Buka dan Sahur

Bu ibu, mau tanya dong. Kalau sahur tuh masak menu baru lagi atau masih pakai menu saat berbuka puasa sorenya? Kalau saya pribadi, pakai menu saat berbuka puasa, hihi. Pertimbangannya ya memang lebih praktis dan gak repot lagi uprek di dapur sebelum sahur. Lagipula, karena Cuma berdua saja, jadi masak sekalian pun porsinya masih sedikit.

SET MENU SAHUR DAN BUKA PUASA
Set Menu Sahur dan Buka Puasa

Saat menerima tantangan dari BPN tahun sebelumnya, saya juga pernah tuliskan menu sahur praktis versi saya. Gak jauh-jauh dari namanya sayur bening karena memang segar banget dan sesimpul itu kan ya. Tinggal cemplung-cemplung aja bumbu dan sayurannya, jadi deh.

Ramadhan tahun ini, sepertinya selera masakan saya agak sedikit berubah. Dari pertama sahur dan buka puasa, malah belum pernah masak sayur bening. Tapi lebih ke tumis-tumisan dan rebusan sayur. Untuk lauknya, masih seperti hari-hari biasanya semacam tahu, tempe, ayam, dan telur.

Kali ini saya mau sedikit berbagi menu sahur praktis yang bisa dibuat selama beberapa hari. Oh iya, ini juga bisa untuk menu buka puasa karena kalau saya menu buka puasa dan sahur itu sama, hehe.

Hari 1 :

  • Nasi putih
  • Telur ceplok kecap

(Telur goreng mata sapi. Tumis irisan bawang merah, bawang putih, cabai sesuka hati, dan tomat merah. Taburkan garam, gula pasir, merica seikhlasnya. Tambahkan kecap manis dan saus tiram. Siram ke telur mata sapi).

  • Sayur sop bakso

(Isian sayur bisa berupa wortel, buncis, brokoli, kentang, dan kol. Beri potongan bakso. Masak dalam kuah kaldu ayam dengan bumbu dasar bawang putih dan merica. Tambahkan garam dan gula, serta potongan daun bawang, irisan tomat, dan bawang goreng). 

Hari 2 :

  • Nasi putih
  • Ayam semur

(Bumbu semur versi saya seperti bumbu ungkep ayam pada umumnya dengan tambahan kecap dan merica. Bumbu halus berupa bawang merah, bawang putih, sereh, jahe, daun salam, dan sedikit kunyit. Tambahkan garam, gula, merica, dan kecap manis. Kalau ayam sudah empuk, tambahkan cabai rawit utuh dan tomat. Kadang saya tambahkan saus tiram supaya rasanya agak lebih kuat)

  • Rebusan sayur hijau

(Sayuran hijau bisa disesuaikan dengan selera atau seadanya bahan di kulkas. Biasanya saya rebus daun siwil/ceriwis, sawi hijau, sawi putih, daun singkong, labu siam kecil, atau kecipir).

  • Sambal goreng

(Saya biasa buat sambal goreng untuk persedian selama beberapa hari biar gak repot bebuatan lagi. Bahan dasarnya hanya cabai merah, cabai rawit, tomat, bawang merah, bawang putih. Taburi garam dan gula, serta kaldu bubuk).

Hari 3 :

  • Nasi putih
  • Tempe dan tahu bacem

(Tempe dan tahu dipotong sesuai selera. Rebus bersama bawang merah, bawang putih, ketumbar, garam, gula merah, asam kandis, lengkuas, dan kecap manis. Masak sampai air menyusut. Saya biasa menambahkan sedikit saus teriyaki. Tahu dan tempe bacem ini bisa langsung dijadikan lauk makan atau bisa digoreng lagi).

  • Sayur lodeh

(Isi sayurnya bisa labu siam, kol, daun melinjo, kacang panjang, jagung manis, buah melinjo, dan potongan tempe. Masak bersama kuah berbumbu bawang merah, bawang putih, kencur, merica, kemiri, lengkuas dan santan. Tambahkan cabe hijau, garam, dan gula).

  • Sambal goreng

Hari 4 :

  • Nasi putih
  • Ayam goreng

(Ayam ungkep tinggal digoreng. Bisa juga dilumuri telur dulu sebelum digoreng biar rasa lebih gurih dan ayam jadi empuk)

  • Sayur asem

(Isi sayurnya bisa labu siam, kol, daun melinjo, kacang panjang, jagung manis, buah melinjo, dan kacang tanah. Masak bersama kuah berbumbu bawang merah, bawang putih, lengkuas, cabe merah, kemiri, dan asam kandis. Tambahkan cabe hijau, garam, dan gula).

  • Sambal goreng

Hari 5 :

  • Nasi putih
  • Telur balado

(Telur rebus lalu digoreng biar ada kulit tipisnya gitu, lalu dimasak bersama sambal merah. Resep sambal merahnya sama dengan sambal goreng).

  • Rebusan sayur hijau

Hari 6 :

  • Nasi putih
  • Perkedel kentang

(Kentang yang dipotong kecil-kecil lalu digoreng dan ditumbuk hingga halus. Diberi bumbu dasar bawang merah, bawang putih, merica, garam, dan kaldu bubuk. Bisa ditambahkan irisan daun bawang, bawang bombai, dan wortel biar ada warnanya. Dibentuk bulat dan dicelup ke dalam kocokan telur lalu digoreng).

  • Capcay

(Isian sayur biasanya saya pakai kol, brokoli, wortel, dan sawi, atau boleh seadanya bahan di kulkas. Campurannya bakso ikan dan udang kalau ada. Ditumis dengan bumbu dasar bawang merah, bawang putih, merica, kemiri, kaldu bubuk, dan saus tiram).

Baca juga : 5 Manfaat Kurma Saat Puasa

Hari 7 :

  • Nasi putih
  • Ikan lele goreng kecap

(Hampir sama dengan telur ceplok kecap, hanya diganti dengan ikan lele goreng saja)

  • Tumis pare

(Untuk menghilangkan rasa pahit dari pare, remas-remas irisan pare dengan garam lalu dicuci. Tumis dengan bumbu dasar bawang merah, bawang putih, cabe rawit, dan tomat. Campur dengan ikan teri).

Oke, itu dia set menu yang biasa saya masak untuk beberapa hari. Setiap sahur, saya juga minum air madu dan makan buah. Biar kuat puasanya, hehe. Semoga menginspirasi ya!

4 komentar:

  1. Serius nih cuma set makan aja, emang gak ada menu minumnya?

    BalasHapus
  2. @Tukang Komen :
    Untuk minumannya, biasa aja soalnya. Jarang banget bebuatan minuman semacam es cendol, es timun suri dan sebangsanya itu. Paling cuma buat teh manis atau air madu. Btw, ada set menu yang disuka gak? hehe

    BalasHapus
  3. Kalau buka puasa, aku paling air putih hangat dan kurma. Habis maghrib baru lanjut makan nasi + sayur bersantan, cemilan dan es (kalau ada, jarang beli)

    Kalau sahur, paling favorit makan nasi + Indomie kuah + teh panas campur madu (favorit sepanjang masa)

    BalasHapus
  4. @Tukang Komen :
    Widiii masih tetep ya indomie pake nasi, hehe. Btw, kemarin2 mau ninggalin komentar di blogmu gak bisa2 lho.

    BalasHapus

Terimakasih sudah memberi komentar :)