09 Mei 2021

Kacang Bawang Simpel

Mendekati lebaran nih, sudah buat kue apa aja bu ibu? Nastar? Kastengel? Sagon? Atau yang kriuk-kriuk semacam kacang bawang dan keripik pisang?

Kalau saya, semenjak menikah, saya belum pernah buat kue kering sendiri di rumah. Selain malas karena sendirian dan jadi merasa gak asik, juga lebih karena belum punya alat tempurnya, wkwk. Pada dasarnya memang saya ini gak terlalu suka keribetan, pengen yang praktis aja. Dan kue kering itu menurut saya agak ribet ya. Padahal mah makannya doyan banget, haha.

Saya bisa membayangkan harus menyiapkan bahan-bahan yang gak sedikit macamnya. Apalagi kalau mau bikin kue kering yang bagusan semisal nastar atau kastengel, bahannya gak hanya terigu sama mentega aja kan? Harus ada selai nanasnya. Nah, selai nanas sendiri itu buatnya juga butuh perjuangan. Mulai dari milih nanas yang bagus, ngupasin, buang matanya, potong-potong, masak sama gula dan diaduk terus sampai jadi selai. Yah, gak usah dirinci deh ya, intinya ribet menurut ukuran saya.

Makanya, sudah beberapa kali lebaran di rumah sendiri, saya lebih memilih bikin suguhan yang simpel dan sudah yakin bisa. Tidak lain tidak bukan adalah kacang bawang!

Kacang Bawang Simpel
Kacang Bawang Simpel

Kalau di rumah orang-orang, kue yang wajib ada dalam toples saat lebaran itu kebanyakan nastar, saya punya jawaban lain. Kacang bawang itulah yang wajib ada dalam toples di rumah saya, hehe. Selain buatnya simpel banget, kacang bawang juga hampir selalu jadi peringkat pertama daam deretan isi toples yang habis duluan.

Dulu memang terasa ribet ya untuk buat kacang bawang ini. Karena mungkin dulu belum ada kacang tanah kupas seperti sekarang, makanya beli kacang tanah yang biasa, yang masih ada kulit arinya. Untuk mengupasnya, bisa dijemur hingga kering atau malah direndam air panas. Dua-duanya sama ribetnya sih menurut saya. Tapi dulu ya dijalani juga, hehe.

Kalau sekarang, saya hanya perlu beli kacang tanah yang sudah dikupas, mencucinya, menambahkan garam dan bawang putih halus, lalu goreng deh. Tambahkan irisan bawang putih goreng, lalu tring! Jadi dalam sekejap!

Memang ada beberapa versi resep kacang bawang yang beredar di dunia peresepan, tapi lagi-lagi saya mah pengennya sesimpel mungkin, hehe.

Kamu mau coba resep kacang bawang simpel ala saya juga? Nih, saya kasih resepnya.

Kacang Bawang Simpel

Bahan-bahan :

1 kg kacang tanah kupas

2 siung bawang putih dihaluskan

1 sdt garam halus

5 siung bawang putih diiris

 

Cara membuat :

1.       Cuci bersih kacang tanah kupas.

2.       Campur dengan bawang putih yang telah dihaluskan dan garam, aduk rata.

3.       Goreng bawang putih iris, angkat.

4.       Goreng kacang tanah kupas di dalam minyak bekas menggorang bawang putih.

5.       Setelah matang, campur kacang tanah dan bawang putih goreng.

6.       Masukkan dalam stoples setelah kacang dingin.

 

Tips :

Agar bawang putih dan kacang tidak gosong, angkat dari penggorengan sebelum bawang dan kacang matang. Minyak panas yang masih menempel di kacang akan terus panas dan mematangkan kacang, sehingga kalau diangkat saat sudah matang, kacang akan terlihat gosong.

Nah, itu dia suguhan dalam stoples yang wajib ada saat lebaran. Kalau kamu, mau bikin suguhan apa nih lebaran tahun ini?

Baca juga : Kamu Tim Kuker Beli atau Buat Sendiri?

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Terimakasih sudah memberi komentar :)