Kalau masak sup daging atau membuat stok kaldu, pastinya ada salah satu
rempah yang tidak boleh terlewatkan. Apakah itu? Yup! Kapulaga. Rempah yang
satu ini memang memberikan aroma dan citarasa yang khas untuk masakan. Tapi
rupanya gak hanya untuk memberikan aroma dan citarasa lho, kapulaga juga
menyimpan banyak manfaat untuk kesehatan.
Kenalan
Dengan kapulaga
Dulu, sebelum saya berkecimpung di dapur alias masih gadis dan paling
menghindari dapur, saya gak tahu tuh yang namanya kapulaga. Secara,
rempah-rempah di Indonesia kan banyak banget ya. Bentuknya juga macam-macam,
ada yang mirip kelopak bunga, ada yang seperti jerami padi, ada juga yang
seperti kulit buah keriput.
Sumber : Pixabay |
Setidaknya ada 2 varian kapulaga yang tersebar di Indonesia, yaitu
kapulaga jawa dan kapulaga india. Saya sendiri sering menjumpai dan otomatis
pakai kapulaga jawa. Bentuknya cenderung bulat agak bergelombang dan kalau
dibuka jadi kopong dengan beberapa biji di dalamnya. Aromanya khas dan mengingatkan
saya akan masakan sup daging dan rendang, hehe.
Manfaat Kapulaga
Selain memberi aroma dan rasa yang khas pada masakan, kapulaga juga
memiliki manfaat untuk kesehatan. Beberapa diantaranya adalah :
Siapa nih yang sudah mulai agak stres karena bekerja dari rumah yang otomatis harus dibarengi dengan huru hara pekerjaan rumah tangga? Nah, kapulaga bisa mengatasinya. Rempah ini dipercaya memiliki zat antidepresan dan memberi efek sedatif atau menenangkan. Sehingga akan memperbaiki mood kamu dan otomatis mengurangi stres.
Sumber : Pixabay |
2. Analgesik dan Antiinflamasi
Selain memiliki efek sedatif atau menenangkan, kapulaga juga memiliki
sifat analgesik dan antiinflamasi. Apa itu? Analgesik merupakan sifat zat aktif
yang bisa mengurangi rasa nyeri. Sedangkan antiinflamasi yaitu bisa mengurangi
peradangan yang memicu timbulnya rasa nyeri tersebut. Beberapa nyeri yang bisa
diatasi oleh rempah berukuran kecil ini antara lain, sakit kepala, nyeri
persendian, dan sakit gigi.
3. Menjaga kesehatan mulut
Jika kamu mengalami sariawan dan bermasalah dengan bau mulut yang tak
sedap, kapulaga dapat menjadi alternatif solusinya. Sifat antiinflamasinya
dapat meredakan masalah mulut seperti sariawan, sakit tenggorokan, dan nafas
tidak sedap.
4. Meredakan batuk dan pilek
Bagi kamu yang sedang terserang batuk dan pilek, ada baiknya mencoba
meminum campuran kapulaga ini. Pasalnya, kapulaga dapat membantu mengencerkan
dahak dan melegakan tenggorokan. Aroma dan rasa khas dari rempah ini akan
memberikan efek hangat di tenggorokan.
5. Mencegah resistensi insulin
Manfaat lainnya dari kapulaga adalah dapat mencegah resistensi insulin. Resistensi
insulin merupakan suatu kondisi dimana tubuh tidak dapat merespon hormon
insulin dengan baik. Akibatnya, tubuh tidak dapat mengubah glukosa menjadi
energi sehingga akan terjadi penumpukan gula darah ini. Mengkonsumsi kapulaga
dapat membantu mencegah kondisi ini.
Sumber : Pixabay |
6. Menurunkan tekanan darah
Resistensi insulin dapat menjadi salah satu faktor resiko meningkatnya
tekanan darah. Maka dengan menjaga insulin tetap berfungsi baik, tekanan darah
pun akan tetap stabil. Kapulaga bisa jadi pilihan untuk mencegah resistensi
insulin sehingga dapat pula membantu menurunkan resiko tekanan darah.
7. Menjaga kesehatan tulang
Si rempah mungil kapulaga juga ternyata mengandung banyak nutrisi untuk
menjaga kesehatan tulang. Setidaknya terdapat vitamin C dan mineral berupa
mangan ada di setiap butirnya. Nutrisi ini dapat membantu menjaga kepadatan
tulang sehingga tidak mudah terkena osteoporosis.
8. Mengatasi infeksi
Adanya zat aktif antimikroba yang terdapat dalam kapulaga, membuat rempah
ini bisa menjadi alternatif untuk mengatasi infeksi. Selain itu, mengkonsumsi
kapulaga secara rutin juga dipercaya bisa meningkatkan kekebalan tubuh.
9. Melancarkan pencernaan
Selain buah dan sayur, serat juga bisa didapatkan dari rempah-rempah.
Salah satunya adalah dari kapulaga ini. Setidaknya, kapulaga mengandung 2 gram
serat per 1 sendok makannya. Maka dari itu, kapulaga dipercaya bisa melancarkan
pencernaan dan masalah lain yang ditimbulkan. Misalnya sembelit atau susah
buang air besar.
10. Menjaga kesehatan ginjal
Selain membantu melancarkan pencernaan dan mengobati sembelit, kapulaga
juga dapat menjaga kesehatan ginjal. Sifat diuretiknya dipercaya ampuh untuk
mengatasi masalah yang berkaitan dengan sistem ekskresi tubuh, seperti infeksi
saluran kemih dan peradangan pada ginjal.
Baca juga : 5 Bahan Alami Yang Bisa Putihkan Gigi
Mengkonsumsi Kapulaga
Setelah mengetahui berbagai macam manfaat kapulaga, sekarang saatnya kamu
mulai mengkonsumsinya. Tenang saja, tidak harus menelan bulat-bulat rempah ini
kok. Ada beberapa cara mengkonsumsi kapulaga dengan cara yang enak.
1. Jadikan infuse water
Tren minuman yang satu ini memang tidak ada habisnya. Selain membuat
infused water dari buah dan sayur, kamu juga bisa membuatnya dengan rempah ini.
Caranya sama seperti membuat infused water pada umumnya, tetapi untuk
merendamnya, disarankan untuk menyeduh dengan air panas terlebih dahulu agar
lebih maksimal mengeluarkan sarinya.
Kamu bisa campurkan beberapa butir kapulaga dengan rempah lain untuk
menambah citarasanya, seperti cengkeh dan kayu manis.
2. Jadikan minuman hangat di pagi hari
Kalau terbiasa minum teh di pagi hari, cobalah untuk sesekali membuat teh
rempah ini. Seduh beberapa butir kapulaga dengan sebatang kayu manis. Setelah
agak dingin, beri madu secukupnya. Tara! Teh rempahmu siap menyehatkan tubuh!
3. Suplemen
Dengan teknologi yang semakin maju, ekstrak kapulaga juga sudah banyak
dijual dalam bentuk suplemen kesehatan. Suplemen ini bisa didapatkan di apotek
atau toko obat herbal terdekat, juga tentunya online shop bagi yang mager,
hehe.
Atau mungkin ada cara lain yang biasa kamu pakai untuk mengkonsumsi rempah
ini? Share di kolom komentar ya!
Baca juga : Atasi Ketombe Dengan Bahan Alami Ini
Terimakasih, Mba atas infonya. Bermanfaat banget. Kutunggu info berikutnya.
BalasHapusTerimakasih juga mba desma sudah mampir. Ayo mba dicoba kapulaga untuk buat minuman dan rasakan manfaat kapulaga nya di tubuh :)
BalasHapus