Jadi ceritanya kemarin
saya chatingan dengan seorang teman. Ia bilang semalam sahur pakai nasi goreng.
Saya agak terkejut gitu, masa sahur pakai nasi goreng? Kalau menurut saya
pribadi sih agak aneh ya. Tapi setiap orang kan punya selera masing-masing. Saya
heran aja, apakah siangnya gak takut haus kalau makan nasi goreng pas sahur?
Dia bilang, asal tahu caranya ya gak akan haus-haus amat siang harinya. Dia
juga kasih saya trik, dan nanti saya bagi di akhir tulisan ya.
Saya yang termasuk
penggemar nasi goreng, langsung deh mupeng. Dari kemarin sebenarnya pengen buat
nasi goreng, tapi karena itu tadi kondisinya lagi puasa, jadi takut haus dan
gak enak di perut. Jadi tertunda terus. Nah, tadi sore begitu lihat nasi sisa
sahur semalam, saya kepirian untuk buat nasi goreng aja untuk buka puasa.
Mungkin untuk sebagian orang agak aneh juga ya, haha. Gak apa-apa deh daripada
ngiler terus ya kan? So, saya eksekusi saja.
Nasgor Daun Kunyit |
Bahan :
2 piring nasi putih
1 buah telur ayam
½ buah wortel, iris tipis seperti korek api
2 siung bawang merah
2 siung bawang putih
4 buah cabe merah (kalau mau lebih pedas, tambah
cabe rawit saja)
1 bungkus kecil udang kering/ebi
1 lembar besar daun kunyit, iris tipir-tipis.
2 sdm kecap manis
Garam dan lada secukupnya
Minyak goreng
Pelengkap :
Kerupuk
Irisan tomat
Cara membuat :
1. Haluskan cabe merah, bawang merah, bawang
putih, dan udang kering/ebi.
2. Goreng bumbu halus sampai harum, masukkan
wortel dan telur, goreng sampai telur matang dan kering.
3. Setelah harum dan telur kering, masukkan nasi
putih, tambahkan garam dan lada secukupnya.
4. Setelah nasi panas, tambahkan kecap manis dan
irisan daun kunyit. Aduk rata.
5. Hidangkan dengan pendamping kerupuk, irisan
tomat, atau telor ceplok. Sesuai selera saja lah.
Kalau mau ditambah bahan
lain semisal bakso, sosis, atau kacang polong bisa juga. Karena di kulkas saya
adanya hanya telur dan wortel ya cukup dua bahan itu saja yang saya masukkan.
Waktu pertama kali saya
cicip nasi goreng ini dulu, saya agak kaget dengan rasanya. Rasa rempah khas
Indonesia muncul dari daun kunyitnya. Beberapa kali saya buatkan untuk suami,
doi juga sempat kaget dengan rasanya. Tapi nyatanya doyan dan katanya enak,
hehe.
Nah, seperti janji saya
tadi, saya akan kasih trik supaya makan nasi goreng pas puasa begini bukan lagi
hal yang perlu ditakutkan. Ini trik yang diberikan teman saya itu. Setelah
makan nasi goreng, minumlah air hangat. Kenapa? Rupanya yang membuat kita haus
setelah makan nasi goreng adalah minyak yang menempel di tenggorokan. Jadi,
supaya minyak itu hilang, disarankan untuk minum air hangat.
Oh iya, sebisa mungkin
saya tetap memberi asupan serat dalam makanan saya. Jadi walaupun ada nasi
goreng, saya tetap pakai sayur dan makan buah. Nah, yang di piring saya itu
sawi rebus. Lagi-lagi karena gak ada selada di kulkas, jadi hikau-hijaunya saya
ganti pakai sawi rebus aja. Tetap enak kok.
So, kamu punya resep nasi
goreng apa?
Saya baru denger nih nasi goreng pake daun kunyit :D jadi penasan pengen coba
BalasHapusiya mba Niklosebelas, coba deh unik rasanya :)
BalasHapusBaru tahu saya kalau daun kunyit bisa buat nasgor :D jadi penasaran
BalasHapusiya mba Lala, coba deh biar gak penasaran lagi hehe
BalasHapus